秋は忙しい。干し柿用の柿とオリーブの収穫が重なって、夜なべの柿むき作業です。
干し柿の作り方は説明するまでもないけれど、オリーブのあく抜き方法は、ほとんどの方が
ご存じないでしょう。
オリーブはきちんとあくを抜かないと、渋くて苦くて食べられたものではありません。
こんなに可愛い実なのに、あまりの不味さに、小鳥も虫も寄りつかないのです。
脚立に乗って収穫。
薄い苛性ソーダ液に浸けると、真っ黒に。
それから4日間、水替えを繰り返し、水が透明になったら、5日目に塩水に漬けます。
数日後には、サッパリとしたオリーブの塩漬けの出来上がり!
ワインのおつまみに、お料理に、活躍します。
ただいま塩漬け中。
干し柿の作り方は説明するまでもないけれど、オリーブのあく抜き方法は、ほとんどの方が
ご存じないでしょう。
オリーブはきちんとあくを抜かないと、渋くて苦くて食べられたものではありません。
こんなに可愛い実なのに、あまりの不味さに、小鳥も虫も寄りつかないのです。
脚立に乗って収穫。
薄い苛性ソーダ液に浸けると、真っ黒に。
それから4日間、水替えを繰り返し、水が透明になったら、5日目に塩水に漬けます。
数日後には、サッパリとしたオリーブの塩漬けの出来上がり!
ワインのおつまみに、お料理に、活躍します。
ただいま塩漬け中。