半月ほど前、オリーブ油作りに挑戦しました。
収穫した二種類のオリーブのうち、大粒のもの(写真手前)を使って作ることにしました。
トレーに一枚分です。
まず、洗って乾かして、手で種を抜きます。(手が黒ずんで、何日も汚れが取れません)
それをビニール袋に入れて、ぐちゃぐちゃに潰します。
よく潰したら、2回に分けて布巾で搾ります。
搾ったものがこれ。↓ それを更にフィルターで濾します。 濾してできたのが、
tatta koredake! たったこれだけのエクストラバージンオイル!
収穫した二種類のオリーブのうち、大粒のもの(写真手前)を使って作ることにしました。
トレーに一枚分です。
まず、洗って乾かして、手で種を抜きます。(手が黒ずんで、何日も汚れが取れません)
それをビニール袋に入れて、ぐちゃぐちゃに潰します。
よく潰したら、2回に分けて布巾で搾ります。
搾ったものがこれ。↓ それを更にフィルターで濾します。 濾してできたのが、
tatta koredake! たったこれだけのエクストラバージンオイル!