2013年09月29日 衝羽根(つくばね) お客さまから、衝羽根の果実をいただきました。 県北の山で見つけたそうです。 4枚の翅がついた愛らしい形。茶花にも使われ、秋の季語でもあり、 実は煎って食べられるそうです。
2013年09月21日 棗(なつめ) 『遠音』の9月展が終了しました。 「永井健 焼き〆のうつわ展」に多々お運びくださいまして、ありがとうございました。 焼き〆のうつわも急須も、これからの季節が出番です。大活躍のことでしょう。 子供の頃、実家の庭になつめの樹がありました。 いつのまにかその樹が伐られて、以来、長らくなつめのことは忘れていましたが、 先日、友人が小枝を届けてくれました。 少し赤くなった実をかじってみたら、当時と同じほんのり甘い味がしました。 点茶用の棗と、そっくりな形ですね。
2013年09月13日 軽井沢のブレックファースト 軽井沢の朝。 友人の別荘でのブレックファーストです。 霧が流れるテラスでゆ~っくり。 『遠音』の9月展に合わせて、帰岡しました。 これは9月4日朝の写真です。
2013年09月01日 9月は、永井健氏の「焼き〆のうつわ展」です。 記録的な猛暑の夏も過ぎ、初秋の候となりました。 私、8月はお盆休みをいただいたりして、ゆるゆる過ごしておりました。 さて、9月は張り切って参ります。 9月の『遠音』には、永井健氏の焼き〆の器が並びます。 誠実なお人柄のままに、確かな仕事ぶりです。 美しい姿かたち。この急須、見事に水が切れます。感動的でした。 日本茶はもちろん紅茶にも中国茶にも似合いそうです。 ことに急須は、見て惚れ惚れ、使ってほれぼれの逸品。 長い間、これぞという急須を探してきました。 色やかたちは好みなのに水切りが悪い、という難点がついてまわりました。 やっと、この急須に出会って、これに落ち着きました。